티스토리 뷰

극한직업, 가을 인삼 가공, 740회, 다시보기, 재방송

다시보기 재방송


원삼부터 포장까지

그 안에 담겨있는 땀방울과 정성

<가을 인삼 가공>

 
현대인의 대표적인 고급 선물 인삼. 인삼은 원기를 보충하고 정신을 안정시키는 효능 덕분에 많은 사람에게 사랑받고 있다. 가을은 인삼이 가장 영글어서 수확하기 좋은 시기다. 그러나 이 귀한 인삼이 소비자에게 전달되기 위해서는 수많은 노동의 과정을 거쳐야 한다. 재배 과정부터 인삼은 수년간의 기다림이 필요하다. 밭에서 수확한 인삼은 그 크기와 모양, 종류별로 등급과 쓰임새가 달라진다. 그리고 선별 후에 홍삼, 흑삼, 정과 등으로 만들어진다. 세척하고, 다듬고, 찌고, 말리고, 선별하면서 작업자들의 손은 쉴 새가 없다. 몸에 좋은 인삼이 우리 곁에 오기까지 그 뒤에 숨어있는 작업자들의 수많은 손길. 그 정성이 담긴 현장 속으로 들어가 본다.

 
* 방송일시: 2016년 9월 28일(수) 밤 10시 45분, EBS 1